Новости

Академия госуправления первой в Казахстане прошла международную сертификацию системы менеджмента борьбы с взяточничеством

Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан стала первой государственной организацией в Республике Казахстан, которая прошла сертификацию системы менеджмента борьбы с взяточничеством на соответствие требованиям международного стандарта ISO 37001:2016. Сертификат соответствиязарегистрирован в международном реестре сертификатов соответствия от аккредитованных органов по сертификации систем менеджмента (www.iafcertsearch.org).

На сегодняшний день система менеджмента в области противодействия взяточничеству в частном и государственном секторе является новшеством для Казахстана и представляет собой перспективный и эффективный механизм борьбы со взяточничеством, применяемый во всех развитых странах. Стандарт ISO 37001

Международный стандарт ISO 37001 для многих организаций в мире стал дополнительным эффективным механизмом в борьбе с коррупцией и вобрал в себя лучшие мировые антикоррупционные практики, позволяющие защитить систему менеджмента организации всех форм собственности от коррупции и коррупционных рисков.

Организации, внедрившие стандарт ISO 37001 и сертифицированные согласно его требованиям, получают ряд преимуществ, как демонстрация заинтересованным сторонам (клиентам, деловым партнерам, инвесторам и контролирующим органам) соблюдения законодательства в области противодействия коррупции; возможность избежать или снизить материальные и финансовые потери от возможных недобросовестных действий сотрудников компании; возможность избежать репутационные потери; получение конкурентного преимущества при участии в различных программах закупок крупных организаций и компаний; укрепление доверия и уверенности при работе с зарубежными партнерами (заказчиками, поставщиками и др.).

«Для нас это очень важное и знаковое событие, поскольку Академия с самого начала своей деятельности уделяет пристальное внимание обеспечению высоких этических стандартов, повышению прозрачности бизнес-процессов и формированию нулевой терпимости к коррупционным проявлениям среди сотрудников. И теперь мы получили доказательство того, что мы движемся в правильном направлении, что в нашей организации внедрена и успешно функционирует система антикоррупционного менеджмента, которая гарантирует – независимо от изменяющихся внешних и внутренних условий – неизменно высокий уровень оказываемых Академией образовательных услуг. Также наличие сертификата ИСО 37001 у Академии – это сигнал для всех наших партнеров и стейкхолдеров, доказательство динамичного развития Академии в строгом соответствии с принятыми юридическими, профессиональными и этическими нормами», – отметил ректор Академии госуправления Ерлан Абил.

Стоит отметить, что для того, чтобы пройти сертификацию необходимо было пройти ряд процедур.

Например, это обучение. В феврале 2020 года был организован и проведен курс лекций с привлечением сертифицированного международного лектора от аккредитованного международного органа по сертификации персонала и систем менеджмента (PECB, Канада, https://pecb.com/). Курс основан на теоретических и практических мировых практиках по изучению требований ISO 37001, а также внедрению результативных и эффективных систем менеджмента борьбы с взяточничеством на организациях различного профиля. Итогом учебного курса стал сертификационный экзамен. Все участники учебного курса от Академии результативно сдали экзамен и занесены в международный реестр сертифицированных разработчиков от РЕСВ (https://www.apa.kz/ru/uchebnyj-kurs-po-menedzhmentu-v-oblasti-protivodejstviya-vzyatochnichestvu/).

Дополнительно, была произведена интеграция положений по применению ISO 37001 в учебные программы по обучению государственных служащих, вплоть до разработки и проведения (совместно с международными организациями) отдельных курсов по эффективным методам борьбы с коррупцией и отдельными формами ее проявления.

Получив необходимые навыки по разработке и внедрению системы менеджмента борьбы с взяточничеством персоналом Академии, был определен ряд конкретных организационных и технических мер противодействия взяточничеству для бизнес-процессов, как планирование и управление деятельностью; комплексная юридическая проверка; меры в финансовой сфере; меры в нефинансовой сфере; внедрение механизмов противодействия взяточничеству управляемыми организациями и деловыми партнерами; обязательства по противодействию взяточничеству; подарки, знаки признательности, пожертвования и подобные поощрения; меры при несоответствующих механизмах противодействия взяточничеству; информирование о подозрениях; расследование и принятие мер в отношении взяточничества.

Опираясь на риск-ориентированный и процессный подходы, положенные в основу ISO 37001, с учетом разработанных организационных и технических мер в Академии была внедрена система менеджмента противодействия взяточничеству.

Следующим этапом проекта стал сертификационный аудит системы менеджмента борьбы с взяточничеством Академии в июле 2020 года в международном аккредитованном органе «CERT International» (https://certin.org/). Команда сертифицированных экспертов-аудиторов отметила высокую степень вовлеченности руководства и персонала Академии в функционирование системы менеджмента борьбы с взяточничеством, а также результативность и эффективность применяемых мер борьбы со взяточничеством, применяемыми Академией.

Результатом прохождения оценки соответствия стало получение сертификата соответствия системы менеджмента борьбы с взяточничеством требованиям международного стандарта ISO 37001:2016.

«Мы гордимся тем, что Академия одна из первых организаций в стране, подтвердивших соответствие системы менеджмента. Высокая вовлеченность и слаженная работа всех структурных подразделений Академии позволила нам успешно пройти сертификационный аудит. В наших планах – масштабирование системы антикоррупционного менеджмента на другие организации в стране, на основе нашего накопленного опыта в данной области», – заключил ректор Академии.

В планах Академии – масштабирование системы антикоррупционного менеджмента на другие организации в стране, на основе накопленного опыта в данной области.